TUBAN, Reportase INC – Bencana angin puting beliung beserta hujan deras melanda wilayah desa Tanjungrejo dan Mergosari kecamatan Singgahan kabupaten Tuban pada Senin (29/09) siang.
Selain mengakibatkan sejumlah bangunan sekolah dan rumah warga mengalami kerusakan, beberapa pohon juga ikut tumbang menutup akses jalan bahkan ada yang menimpa rumah warga.
Selasa (30/09/2025) pagi, sejumlah aparat Kepolisian dari Polres Tuban dan Polsek Singgahan bersama TNI, BPBD dibantu masyarakat setempat mendatangi lokasi.
Menurut Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Tuban Sudarmadji yang berada di lokasi kedatangan mereka bertujuan untuk membantu pemulihan kondisi kedua desa tersebut pasca terjadinya bencana angin puting beliung.
“Kita lakukan pemulihan terutama rumah warga agar bisa segera ditempati kembali” terang Sudarmadji.
Sedangkan untuk fasilitas-fasilitas umum lainnya yang terdampak akan segera dilakukan assessment sebelum dilakukan pembenahan.
“Untuk hari ini kita fokus pembenahan tempat tinggal” imbuhnya.
Sementara itu Kapolres Tuban AKBP William Cornelis Tanasale, S.I.K., mengatakan kegiatan yang dilaksanakan Polres Tuban hari ini merupakan wujud kehadiran Polisi ditengah masyarakat.
“Kami hadir disini sebagai perwujudan negara hadir ditengah masyarakat” ucap AKBP Tanasale.
Dari data yang dihimpun Polres Tuban sebanyak 28 rumah di desa Tanjungrejo dan 9 rumah di desa Mergosari mengalami kerusakan yang sebagian besar atapnya runtuh akibat terjangan angin, beruntung dalam kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, hanya materiil” ungkapnya.
**TP/HUMAS**
(Sanusi)