PROBOLINGGO, Reportase INC – Sebagai langkah konkret mitigasi dan pencegahan penyalahgunaan narkoba di lingkup internal, Polres Probolinggo Kota menggelar tes urine massal bagi seluruh anggotanya. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Apel Mapolres Probolinggo Kota pada Kamis (26/2/2026) pagi, tepat setelah pelaksanaan apel rutin.
Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Rico Yumasri S.I.K., M.I.K., menegaskan bahwa pemeriksaan ini merupakan bentuk pengawasan ketat untuk memastikan integritas setiap personel. Menggunakan alat Rapid Test Narkoba DOA 6 Drugs Panel Test, pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh tanpa terkecuali.
“Pemeriksaan ini diikuti oleh seluruh unsur pimpinan, mulai dari saya sendiri, Wakapolres, pejabat utama, perwira, hingga seluruh anggota. Pengawasan harus dimulai dari pimpinan agar bisa menjadi teladan bagi bawahannya,” ujar AKBP Rico.
Langkah tegas ini diambil guna menjaga profesionalitas Polri sekaligus mengantisipasi potensi pelanggaran hukum. AKBP Rico juga memberikan peringatan keras bahwa institusinya tidak akan memberikan ruang bagi siapa pun yang terlibat dengan barang haram tersebut.
“Tidak ada toleransi bagi anggota yang terlibat narkoba. Jika ditemukan pelanggaran, akan kami proses sesuai aturan hukum dan kode etik yang berlaku,” tegasnya.
Berdasarkan hasil pemeriksaan medis di lapangan, seluruh personel yang menjalani tes dinyatakan negatif. Hasil ini disambut baik oleh Kapolres sebagai bukti kedisiplinan anggota dalam menjaga marwah institusi.
“Alhamdulillah, hasilnya semua negatif. Ini menunjukkan komitmen kuat anggota dalam menjaga nama baik Polri dan kepercayaan masyarakat,” tambahnya.
Ke depannya, Polres Probolinggo Kota berencana melakukan pengawasan dan pemeriksaan serupa secara berkala demi menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif di wilayah Kota Probolinggo. (Alex)














