LAMONGAN, Reportase INC – LKSA (Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak) Tunas Melati Tuban, menggelar pelatihan jurnalistik. Menghadirkan jurnalis handal Lamongan, Ahmad Fanani Mosah.
Acara termaksud kerjabareng dengan LKSA Babat yang dipandegani Riyantun, S.Pd. Bunda Riyantun memboyong pelatih dari Babat ke markas pondok Tunas Melati Jl.Pemuda Tuban.
Ustadz Hafidz dalam sambutan arahannya dihadapan 50 peserta mengatakan, walaupun acara ini dadakan semoga dapat ilmu bermanfaat. Apalagi juru bicara dan pelatihnya orang hebat dari Babat termasuk orang andalan bumi Lamongan.
“Ahmad Fanani Mosah ini multi talenta. Akan memberi ilmu yang langka. Yaitu ilmu jurnalistik. Mari kita ikuti dengan baik. Para peserta bisa belajar pada beliau Bung Mosah ini seputar ke-MC-an, kewartawanan dsb…” ungkap Hafidz dihadapan 50 santriwan/santriwati yang diasuhnya.
Sementara bina dampingnya Ustadz Aris dan Ustadzah Wida, juga berkeinginan mendalami ilmu jurnalistik tersebut. Maka tak ayal pula acara yang digelar secara lesehan, Ahad 31 Maret 2024 di musholla Mahbub Ikhsan itu tampak sangat marak.
Sang pelatih Ahmad Fanani Mosah dalam sajian ilmunya membagi 2 sesi. Sesi pertama adalah teori. Sesi kedua berupa praktek. Santriwan-santriwati Tunas Melati disebar ke seluruh penjuru kota Tuban. Mereka dipersilahkan berwawancara dengan obyek berita, semisal tukang ojek, tukang becak, pedagang-pedagang pinggir jalan, dsb.
Dalam waktu yang telah ditentukan para peserta harus sudah setor karya, berupa naskah berita hasil dari hunting (perburuan) (liputan) yang barusaja dilakoni.
“Sebetulnya acara pelatihan semacam ini tersampaikan minimal 6 bulan. Tapi kali ini cukup setengah hari saja…” ujar Bung Mosah (panggilan akrabnya), dihadapan audiens di kompleks LKSA Tunas Melati, jalan Pemuda Tuban itu.
“Alhamdulillah, para peserta rerata sudah mahir mengolah berita dan menulis puisi…” komentar Ahmad Fanani Mosah, ditempat terpisah di sela-sela kegiatan, kepada reporter awak media koran on-line ini.
Reporter : Fanani Mosah.