LAMONGAN, Reportase INC – Proses pembangunan gedung koperasi Merah Putih sedang marak di mana-mana. Ukuran dan bentuk gedung secara spesifik sudah ditentukan pusat. “Panjang 30 meter, lebar 20 meter” kata Lurah Babat, Anom Priambodo, S.STP menuturkan kepada jurnalis Koran Online Reportase ini, sebelum ceremonial acara dimulai, Selasa 14 April 2026.
Begitu audiens sudah lengkap, Lurah Babat memberikan pengantar, bangunan gedung ditangani PT Agrinas. Yang kemudian pengawasnya adalah Koramil Babat. “Semoga proses pembangunannya cepat, lancar dan segera berguna buat masyarakat Babat dan sekitarnya” kata Lurah Anom di hadapan audiens secara lesehan.
Lokasi dipilihnya adalah tanah milik negara bermarkas di jalan Sawonggaling, kampung Sawo. Ketua Koperasi Merah Putih Kelurahan Babat, Edy Mulyono, ST dalam sambutannya mengucapkan banyak terima kasih kepada jajaran Forpimcam (Forum Pimpinan Kecamatan), atas dukungan menuju kebaikan berupa koperasi yang akan dikembangkan untuk warga Babat dan sekitarnya ini.
Sedangkan ketua LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat), Ir.Afif Muhammad menuturkan bahwa tugas diberikan oleh Lurah Babat, adalah mengadakan penggurugan, kini sudah selesai. “Dan siap dipakai didirikan bangunan. “Total pengeluaran 77 juta dengan menghabiskan tanah urug/pedel 134 dumtruck” kata ketua LPM. “Itu sudah melebihi target untuk bangunan. Dengan halaman luas, bisa difungsikan parkir jika ada even. Monggo berkordinasi dengan pihak RTnya Sunardi Tumtum/RW 09 Djohan Budiman wilayah ini” tambah Pak Afif.
Akhir sambutannya, Ir.Afif Muhammad berpesan: “Bila ada kritik dan saran, mohon tolong langsung saja sampaikan kepada kami LPM Babat” pesannya.
Danramil Babat, Slamet memberikan sepatah dua kata, bahwa warga Babat ini sangat responsif. “Sementara desa/kelurahan lain belum ada lahan. Makanya tugas kepengawasan nantinya akan diawasi oleh BABINSA dan akan melaporkan setiap hari” katanya.
Camat Babat, Norman Kresna Martasena, S.STP dalam sambutan arahannya mengawali bahwa lokasi ini merupakan lapangan baru yang diapresiasi oleh semua pihak mulai LPM, Lurah, Forpimcam beserta masyarakat Babat. “Tidak semua bisa melaksanakan dengan baik. Makanya kebaikan ini mari kita sengkuyung dengan baik. Ini program strategis nasional dalam mewujudkan ekonomi kerakyatan. Maka jangan ragu pula menjadi anggota koperasi ini” ajak orang nomor 1 di kecamatan Babat itu.
Setelah sambutan-sambutan, dilanjut peletakan batu pertama secara bergilir, diawali Lurah Babat, Danramil, Kapolsek dan Camat Babat sekaligus memberikan testimoni dan yel-yel semangat.
Reporter : Ahmad Fanani Mosah

















